Коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.
Статьей 10 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» определено понятие конфликта интересов.
Конфликт интересов это ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).
В свою очередь под личной заинтересованностью служащего понимается ситуация, которая влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей, а также возможность получения служащим при исполнении должностных обязанностей доходов в виде денег, ценностей, имущества и имущественных прав для себя или членов своей семьи. Кроме того, личная заинтересованность может возникнуть и в тех случаях, когда выгоду от принятого решения получают родственники служащего.
При исполнении должностных обязанностей служащий может оказаться в различных ситуациях, подпадающих под понятие «конфликт интересов», в связи с чем, ст. 11 ФЗ «О противодействии коррупции» на государственных и муниципальных служащих возлагается обязанность об уведомлении работодателя о возникшей ситуации.
Нарушение указанной нормы закона со стороны работника согласно ст. 13.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» является правонарушением, влекущем его увольнение в связи с утратой доверия.
В свою очередь сведения о применении к лицу взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, подлежат включению в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, сроком на пять лет с момента принятия акта, явившегося основанием для включения в реестр.