Главные достопримечательности, интересные места — фото, описания, расположение на карте.
Укажите название достопримечательности
Троицкая церковь в селе Частоостровском Емельяновского района (церковь Троицы Живоначальной, Свято-Троицкий храм) — каменная церковь с двумя престолами (в честь Святой Животворной Троицы и в честь праздника Рождества Христова). С 1990 г. является объектом культурного наследия регионального значения. По архитектуре близка культовым памятникам Киевской Руси.
Церковь была заложена в 1812 г. на месте бывшей деревянной церкви, которая существовала с 1730 г., освящена в 1824 г.
В архитектурном отношении церковь уникальна: это единственная церковь в Восточной Сибири, имеющая овальную форму. Имя ее архитектора неизвестно.
При церкви имелась библиотека из 327 томов, среди которых были архиерейские грамоты 1735 и 1780 гг. и Библия с гравюрами 1830 г.
После революции церковь пытались взорвать, но она устояла — только в стенах появились трещины. В 1930-х гг. церковь была закрыта, с колокольни сброшен многопудовый колокол. В 1960-е гг. здание было частично разобрано на щебень и кирпичи для строительства домашних печей.
В начале 2000-х гг. компания «Реставрация» восстановила его за счет собственных средств. В настоящее время храм восстановлен и действует, в нем проводятся службы.
На днях была в интересном однодневном турне Б.Мурта – Шила – Барабаново – Частоостровское. Наибольшее удивление, восторг, но и горечь разрушения вызывают церкви в Барабаново и Частоостровском.
Церковь в деревне Барабаново, что в 60 км от Красноярска, была освящена в 1855 году. Поскольку население деревень росло, а 2-3 служителя не могли охватить более 2000 прихожан, то шло строительство новых церквей: каменных (с вложением государственных средств) и деревянных (на средства епархии и прихожан). В 1852 году сход граждан Додонова, Шиверов, Карымской и Баробаново решил собрать средства на строительство своей приходской церкви. Заготовили в Кантатском логу, зимой вывезли его через болота и Енисей; два года выдерживали. Потом местные плотники Черкашины, Минеевы, Айкановы, Черных и др. под руководством нанятого мастера соорудили в Барабаново храм. Николай Черкашин за 35 пудов муки и 300 рублей вызолотил киоты, иконостас и царские врата.
Мемориал на территории Частоостровского Свято-Троицкого храма начал создаваться еще в октябре 2014 года, когда там установили единственный за Уралом памятник героям Первой мировой войны. Теперь же, спустя 5 лет, его дополнила памятная композиция – полноразмерная копия броневика «Остин-Путиловец» образца 1916 года, сообщает сайт ИППО.
– Первая мировая война принесла горе миллионам людей во всем мире. Пять лет назад здесь, на территории Свято-Троицкого храма, мы открывали памятник участникам Первой мировой войны, и сегодня, открывая этот памятный знак, мы восстанавливаем историческую справедливость и отдаем дань уважения русским солдатам и офицерам, которые защищали Отечество, – сказал на открытии мемориала настоятель храма отец Андрей Кручинкин.
Глава регионального отделения ИППО в Красноярском крае, доктор исторических наук, полковник запаса Сергей Гонюхов поблагодарил Александра Савенкова, который по старым чертежам собрал полномасштабную модель броневика и подарил ее мемориальному комплексу.
Также в этот день состоялась передача старинной иконы святителя Николая Чудотворца от гражданина Таджикистана Сирожиддина Уразова главе Красноярского отделения ИППО Сергею Гонюхову.
– Я давно живу в России и не раз слышал о том, что Красноярское отделение ИППО занимается реставрацией Никольского храма. У нас в семье хранилась икона святителя Николая Чудотворца, и мне поручили привезти ее в Россию и отдать в храм. Я ее передаю Сергею Олеговичу, для того чтобы после восстановления Никольской церкви она заняла там достойное место, – сказал даритель образа.
В честь такого события настоятель храма отец Андрей предложил назвать броневик мемориала «Святитель Николай».